tresses avec graines du boulanger
40g de levure fraiche (ou 30 de levure sèche), 500ml de lait demi-écrémé, 2CC de sel, 2 CS de beurre fondu, 1 CC de sucre en poudre, 800g (ou130ml) de farine de blé
décor: 1 oeuf battu, 2CS de graines de boulanger (ou sésame, pavot...)
Chauffer le lait à 37°c. Versez-le dans un saladier et délayez-y la levure. Ajouter le sel, le sucre, le beurre fondu et la farine.
Mélanger et pétrissez jusqu'à ce que la pâte soit souple et ne colle plus aux parois du saladier. Formez une boule. Saupoudrez de farine.
Couvrir d'un linge et laissez lever pendant 2h.
Retraillez la pâte afin qu'elle retrouve son volume de départ. Divisez-la en six parties égales. Façonner six rubans de pâte et faites-en deux tresses. Mettre chacune dans des moules à pain bien graissés. Couvrez d'un linge. Laissez lever pendant 1h.
Au moment d'enfourner peignez chaque pain à l'oeuf battu et parsemez le dessus de graines.
Faire cuire au milieu du four préchauffé (th. 7/200°C) pendant 45 min
Si la surface des pains colore trop, baissez la t° (th 6/180°C). Démoulez et mettez à refroidir sur une grille.
Bonne dégustation