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les délices d'une cuisine pour tous.
14 septembre 2014

croissants maison

 

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Ingrédients : 500g de farine T45, sucre 70g, sel fin 10g, levure du boulanger 20g, beurre tendre (ramolli) 50g, eau 240g, 1 oeuf pour la dorure, 200g de beurre pour le tournage

Mettre la levure, la farine, le sel, le sucre et 50g de beurre, puis rajouter 240g d'eau, dans la bol du batteur et pétrir vitesse 1 pendant 5 min et vitesse 3 pendant 5 min.

Sortir la pâte, puis la pétrir à la main entre 5 et 10 min pour obtenir une pâte légèrement élastisque, faire une boule, l'inciser d'une croix et laisser reposer sur le plan de travail pendant 30 min.

Ensuite étaler la pâte de façon à ce qu'elle soit bien rectangulaire. 

Prendre une feuille de papier cuisson, poser votre pâte dessus, et remettez une feuille de papier cuisson sur le dessus et laisser reposer au réfrigérateur 30 min.

Pendant ce temps, prendre 200g de beurre, taper le beurre avec le rouleau à patisserie doucement  pour obtenir un petit carré (taper en face et de côté ). Prendre une feuille de papier cuisson, plier la feuille en trois de manière à obtenir un rectangle. Mettre le beurre sur la partie du milieu de la feuille dépliée. Puis rabattre les deux parties chacune leur tour pour enfermer le beurre. Puis rabattre de chaque côté pour enfermer le tout pour obtenir un carré. Retourner le tout, prendre le rouleau et étaler chaque coin pour aplatir le beurre de manière uniforme. Remettre au réfrigérateur le temps que la pâte repose.

Sortir la pâte du réfrigérateur, la déposer sur le plan de travail, ensuite y déposer au centre le beurre. Replier les deux côtés de la pâte sur le beurre. Tourner la pâte d'1/4 de tour. Avec le rouleau l'étaler pour obtenir un  rectangle. Replier la pâte avec un bord plus grand que l'autre, les deux bords doivent se toucher sans se superposer et obtenir un carré. Plier en 2  le carré obtenu. Taper sur le dessus avec le rouleau à pâtisserie pour l'aplatir, et l'étaler en un coup de rouleau. La déposer sur le papier de cuisson et la recouvrir d'un papier cuisson. La laisser reposer 30 min au réfrigérateur.

Façonnage des croissants:

Sortir la pâte et la déposer sur le plan de travail. La couper deux parties égales. Fariner un peu le plan de travail. Etaler votre première pâte toujours en forme de rectangle. Découper votre pâte de façon à obtenir plusieurs triangles isocèles. Inciser la base du triangle, et étirer la pointe du triangle avec la main. Puis rouler de la base vers la pointe. Le croissant est ainsi obtenu.

Laisser reposer vos croissants pendant 30min à l'air ambiant sur votre plaque recouverte d'une feuille de cuisson. 

Battre l'oeuf dans un ramequin et avec un pinceau badigeonner le dessus de vos croissants.

Pré-chauffer votre four à 180°C pendant 10 min puis enfourner vos croissants à 120°C et laisser cuire jusqu'à ce qu'ils soient dorés (environ 10 min)

Régalez vous !

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V
Très beau croissants.
les délices d'une cuisine pour tous.
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