Brioche légère nature
190g de lait, 8g de sel, 500g de farine T45, 20g de levure du boulanger, 100g de beurre, 80g de fructose ou sucre en poudre, 1 gousse de vanille, 1 gros oeuf
Pour la dorure, un oeuf, une pincée de sel ou sucre, 1 CC de lait
Mettre la levure avec un peu de lait dans un bol et laisser la levure agir pendant 4-5 min.
Mettre l'oeuf, le sel, le sucre et la vanille et le reste du lait dans la farine, dans la cuve du batteur puis pétrir pendant 3 min.
Bien décoller la pâte le long des parois et rajouter la levure, pétrir quelques minutes et rajouter le beurre en pommade, pétrir jusqu'à obtenir une pâte élastique. Faire une boule, laisser reposer pendant 1h30 dans un saladier avec un torchon au-dessus ou dans le four éteint.
Retirer le gaz de la pâte avec le poing et faire deux boudins identiques. Former la tresse.
Inciser avec un couteau toute la brioche.
La laisser monter encore sur une plaque de cuisson avec du papier cuisson. Une fois la pâte montée, dorer le dessus de la pâte avec l'oeuf cassé au préalable dans un bol avec du lait et une pincée de sel ou de sucre.
Préchauffer votre four à 250° pendant 10 min puis baisser le four à 190° et faire cuire la brioche pendant 25-30 min. Dès que le dessus est doré, placer un papier cuisson sur le dessus de la brioche pour continuer la cuisson.
Bien surveiller la cuisson en fonction de votre four.
Vous pouvez y rajouter à votre goût des pépites de chocolat ou fruits confits.