pain de mie moelleux au seigle
Ingrédients : 300g de farine T70, 200g de farine de seigle, 30g de fructose, 15g de levure de boulanger, 100g de beurre mou, 33cl de lait, 14g de sel,25g de graine de sésame et 25g de pavot
Mettre les farines, le sel et le fructose dans le robot, mélanger. Rajouter la levure et le beurre mou. Mélanger puis rajouter le lait au fur et à mesure. Pétrir pendant 15- 20 min vitesse 1 puis à vitesse 2 au bout de 5 min.
Laisser reposer la pâte pour qu'elle double de volume au bout d'1h, en la recouvrant d'un torchon.
Dès que la pâte est montée, retirer le gaz de la pâte avec la paume de la main et applatissant la pâte. Former un boudin puis couper 8 morceaux et les mettre en boules. Prendre un moule à cake, le beurrer, puis ajouter une par une les boules de la pâte dans le moule. Laisser reposer 1h à l'air ambiant mais recouvert d'un torchon surélevé pour éviter qu'il ne touche la pâte.
Préchauffer le four à 230°C pendant 10 min, puis baisser le four à 110°C et mettre le pain à cuire. Dès que le dessus est doré, recouvrir de deux feuilles d'aluminium votre pain. Laisser cuire encore 15 - 20 min. Vérifier votre cuisson en plongeant une lame de couteau, elle doit être sèche. Rectifier la cuisson. Votre pain de mie moelleux est prêt! régalez vous!
J'ai aussi fait deux baguettes de pain de mie super bon et moelleux.