tarte poire chocolat
Ingrédients pâte sablée : 250g de farine T45, 125g de beurre, 1 pincée de sel, 1 oeuf entier, 80g de sucre glace
Tamiser la farine sur le plan de travail, mettre le sel et le beurre coupé en morceaux et travailler du bout des doigts pour réaliser un mélange sablé, former un puits et mettre l'oeuf et le sucre glace dedans, travailler la pâte avec les mains et former une boule. Aplatir légèrement, l'envelopper d'un film plastique et la laisser reposer au réfrigérateur pendant 1h.
Ingrédients pour la tarte: une grosse boite de poires au sirop, 100g de chocolat pâtissier, 120g de sucre, 4 oeufs et 5CS de crème fraîche épaisse
Etaler la pâte dans un plat à tarte sur du papier sulfurisé. Faire fondre le chocolat avec 1CS de crème fraîche épaisse et 1CS d'eau. Etaler ce mélange constitué sur le fond de tarte. Après avori égoutter vos poires, les découper et les étaler sur la pâte recouverte de chocolat. Dans un saladier, mélanger le sucre, les oeufs, et les 4CS de crème fraîche jusqu'à obtenir une crème homogène et verser le tout sur les poires.
Préchauffer votre four à 180° et enfourner 30 à 35 min selon votre four.
A déguster tiède ou froid, astuce du moment : vous pouvez y mettre une fève pour remplacer la traditionnelle galette des rois et la manger avec un petit chocolat chaud !